Здравствуйте, коллеги.

 

Уже написав данную статью, я поняла, что у меня почти получилась еще одна глава к моей бесплатной книге «Как новичку заработать на контент-менеджменте». Именно та глава, в которой затрагиваются финансовые аспекты работы контент-менеджера.

Конечно, эту тему еще развивать и развивать. Но у нас с вами еще все впереди!

 

Сегодня я, как и обещала, начну давать ответы на ваши вопросы, связанные с контент-менеджментом и с моей бесплатной книгой «Как новичку заработать на контент-менеджменте» в частности.

 

Вопросов было много. Надеюсь, что их станет еще больше :)

 

Правда, среди стандартных, как по мне, отзывов встречаются просто потрясающие!

 

Необычный отзыв-вопрос поступил от Евгения Кизилова. Пересказывать его – только портить, потому привожу полностью.

 

 

 

otziv 1

 

 

Задумка очень интересная! И я нисколечко не кривлю душой.

 

Действительно, в своей бесплатной книге я очень мало внимания уделила финансовым вопросам:)

 

Зато теперь у меня есть шанс на примерах поговорить с Вами о распределении бюджета.

 

Уважаемые читатели, если вы не против, я обращусь лично к Евгению.

 

Евгений, Вы предложили мне очень интересную схему с введением денежной единицы. В принципе, я считаю, что эта схема вполне работоспособна. Единственное замечание: она работоспособна в офисе, когда люди сидят бок о бок.


Работа оффлайн.

 

В офисе, где начальник и работники все время на виду, возникают вечные конфликты по поводу перераспределения заказов, зарплаты и премий.

 

Оффлайн работники могут попытаться предъявить работодателю (если официально работают, конечно) претензии. Тем более что в некоторых организациях распределение более денежных заказов выполняется по принципу «самое лучшее – самым близким» (родственникам, кумовьям, подхалимам и т.д.).

 

Введение виртуальной денежной единицы позволит разрешать неприятные ситуации при распределении работы и бюджета.

 

Работа онлайн.

 

Теперь давайте вернемся в наш виртуальный офис, то есть поговорим о работе онлайн.

 

На моих проектах работает много людей. Но зачастую мои работники вообще не знают о том, что кроме них на этих же проектах работает кто-то еще.

 

А если я и говорю своим сотрудникам, что им помогают другие ребята, то они просто не имеют никакой возможности пообщаться с ними лично.

 

Работая в команде онлайн, люди порой элементарно не знакомы друг с другом! Они общаются (если это необходимо) через менеджера – через меня.

 

Тем более никто не знает, кто какой объем работы делает и какие получает деньги за работу.

 

Я выдаю сотрудникам задания, принимаю выполненную работу и отчеты о ее выполнении.  Когда нужно, проверяю тексты. Я же и выплачиваю зарплату.  Если заказчик сам платит исполнителям, то подготавливаю (оптимизирую) отчеты работников для моего заказчика.

 

Исключения есть, их не может не быть. Например, когда райтеры общаются с сеошниками. Но, поверьте, райтерам или постерам нет никакой нужды общаться между собой.

 

Вся информация, которая требуется им для работы, поступает от меня. Я распределяю объемы. Это и есть менеджмент, то есть управление проектами и людьми.

 

По поводу обид. Никаких обид не может быть в принципе. Распределение работы исполнителям происходит только по следующим критериям.

 

1)    Качество выполнения работы
2)    Скорость выполнения работы
3)    Запрашиваемая стоимость работы

 

Первые два пункта понятны, я так думаю, каждому. Третий пункт поясню.

 

Я ж не рабовладелец, исполнитель сам называет мне желаемую зарплату за выполнение проекта. Или он соглашается на мои условия. Но никто никого ничего не заставляет делать. Участие в проекте исключительно добровольное.

 

Часто бывает, что работу одной и той же сложности разные фрилансеры могут выполнять за разную оплату. Те, кто быстрее, качественнее выполняет задания – те и получают больше.

 

Претензии по поводу отсутствия работы контент-менеджеру тоже никто не предъявляет. Во фрилансе это просто не принято!

 

Ко мне могут обратиться ребята и спросить, если ли у меня что-нибудь для них. Бывает, что некоторые проекты я откладываю «на потом», поскольку они «не горят». Если исполнитель мне подходит для этой работы, то могу отдать ему задания. Коль уж нет работы – говорю, что обращусь сразу же, как только мне понадобятся работники. И обращаюсь, конечно.

 

Но предъявлять претензии – тут уж извините, не вижу ни малейшего повода. Я нанимаю исполнителей на выполнение каких-то конкретных проектов, а не предоставляю им официальное трудоустройство.

 

Хотя, опять-таки, есть исключения. Некоторые фрилансеры сотрудничают со мной на договорной основе. Это означает, что я обязуюсь им предоставлять какой-то определенный объем работы в день, а они обязуются ее выполнять. Другие заказчики у таких работников тоже есть, но только в том случае, если они успевают делать мои задания.

 

Вот в этом случае претензии могут и появиться – если я не дам оговоренного объема работы в день. Но зачастую, повторюсь, таких договоров контент-менеджер с исполнителями не заключает. Чтобы нанять сотрудника, я должна быть абсолютно уверена в том, что смогу обеспечить его заданиями в течение длительного времени.

Штрафы.wtraf

 

Этот вопрос достаточно актуален, Евгений очень правильно заметил.

 

Вот только, исходя из моего опыта, говорить о штрафах – только отпугивать фрилансеров.


В общем-то, каждый из них понимает, что работа должна выполняться качественно и в оговоренные сроки. Не у каждого исполнителя получается справляться с заданиями так, как хотелось бы мне.

 

Если я вижу, что человек «не тянет», то отдаю работу другому фрилансеру. За выполненную часть работы могу даже произвести оплату (если есть польза от этого «куска»).

 

Бывают случаи, когда мои заказчики сами просят установить систему штрафов за просроченный дедлайн (сроки выполнения заказа). Работает такая система отлично, штрафы прекрасно мотивируют исполнителей на выполнение проекта.

 

Но! Работникам при этом должна быть предложена такая зарплата, чтобы они боялись потерять работу, своего работодателя в лице меня. Когда сумма велика, из нее можно вычитать штрафы.


Если же речь идет о небольших суммах, то там система штрафов (объективно говоря) работать не будет. Люди просто станут отказываться работать, беспокоясь, что в случае их «проколов», они вообще ничего не получат в итоге.

 

Еще раз по поводу ввода виртуальной денежной единицы по совету Евгения:

 

Ход моих рассуждений.

 

С другой стороны, попробовать ввести виртуальную единицу для онлайн-работников можно.

 

Но у меня на некоторых проектах бывает слишком большая «текучка» кадров.

 

Придется много времени уделять разъяснениям, что это за единица такая, для чего она нужна и тому подобное.

 

Допустим, все согласны на введение единицы – и я, и исполнители.

 

Благодаря «процам», можно будет отслеживать в процентном соотношении этапы выполнения проекта. Это позволит мне предоставлять точный еженедельный, допустим, отчет заказчику.

 

Есть ли смысл ради этого тратить время на разъяснения каждому потенциальному работнику? Ведь поиск хороших исполнителей и так отнимает немало времени?

 

Короче, я не стану категорично отметать возможность использования предложенной Евгением схемы, скажу следующее.

 

Наверное, этот вопрос нужно обдумать каждому контент-менеджеру в индивидуальном порядке. И применительно к какому-то конкретному проекту.

 

Возможно, в некоторых случаях, такая схема позволит оптимизировать рабочий процесс.

 

Жду ваших комментариев и вопросов.

 

До встречи.

 

Комментарии:

Комментарии   

 
+2 # Алена 19.03.2012 19:57
Наташа, здравствуйте! Спасибо за тонкости профессии! Такую информацию мало где встретишь. У меня такой вопрос: вы общаетесь с каждым работником отдельно? У меня куча времени уходит на то, чтобы каждому копирайтеру сообщить какую-то новость или новое требование. Если даже инфа будет в общем доступе, все равно приходится каждого "вылавливать" по отдельности и получать обратную связь: видел - не видел, понял - не понял. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталья Нестеренко 19.03.2012 23:21
Здравствуйте, Алена.

Да, я общаюсь с каждый нанятым мной работником лично.

Нужно просто принять "особенности" фрилансеров. Действительно, "отлов" вести приходится. Если не услышишь внятного ответа от исполнителя о том, что он увидел/прочитал ТЗ, то работник его"не получал".

Нужно искать работников в свою команду. Чем чаще общаешься с человеком, тем быстрее и лучше он тебя понимает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Roman 20.03.2012 07:52
Мне лично вообще не понятно зачем вводить какие либо эквиваленты и процы? Мне кажется это только жизнь себе усложнить. Ну зачем вводить процы если любой исполнитель сможет за секунду высчитать это в денежных единицых? Есть у вас есть (к Евгению) 10 000 руб ну начислите фрилансеру в рублях 100 - 200 - 300 руб на виртуальный счет а потом - он сможет их обменять на реальные деньги - зачем проценты то вводить - ведь это по сути те же деньги? это ведь тоже самое только придеться лишнюю работу делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья Нестеренко 20.03.2012 11:21
Roman, знаете, что мне понравилось?

Евгений не просто прочел книгу, он задумался над оптимизацией рабочих процессов!

Возможно, Евгений или его последователи немного "докрутит" систему "процев", чтобы она позволила упростить распределение бюджета.

А если Евгений откажется от своей идеи, то его отказ можно будет просто прокомментирова ть словами Рузвельта:

"Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна 29.03.2012 12:29
Добрый день, Наталья! Я хотела уточнить один момент: Вы работаете только с текстовым контентом? Может быть, где-то дана полная информация по Вашим (если можно так сказать) "должностным обязанностям"? Т.е. меня интересует, чем конкретно, кроме вычитки и выдачи ТЗ, Вы занимаетесь. Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья Нестеренко 29.03.2012 12:41
Анна, здравствуйте!

Работа с текстами, конечно, отнимает немало времени. Однако контент-менедже ру (лично мне:)) приходится заниматься и другими задачами.

"На моих плечах":) лежит часть работы по продвижению сайтов. В том числе, я занимаюсь закупкой внешних ссылок для ресурсов на специальных биржах.

Приходится работать и с графическим контентом - поиск и обработка изображений, к примеру.

Для интернет-магази нов часто приходится искать в сети разного рода информацию...

Работы очень много, это неполный список.

О своих обязанностях я обязательно напишу статью. Простите, еще просто не успела:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина М. 12.07.2012 16:59
Наталья, а у меня вопрос по поводу оплаты работы фрилансерам.Нас колько это затруднительно с юридической точки зрения?Оформляе тся ли трудовой договор и надо ли платить налоги?Ведь по сути вы нанимаете людей на определенный промежуток времени и выступаете в качестве работодателя.Ка к решается подобный вопрос?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья Нестеренко 12.07.2012 17:21
Хм, Марина... Пока ситуация в интернете такова, что фрилансеры сами не хотят оформлять трудовые договоры. Уж слишком много вопросов возникает при их оформлении. Особенно, если заказчик-исполн итель - это граждане разных государств.

Налоги КМ платит в том случае, если он является ИП.

Поскольку сегодня фрилансеры еще пока не преследуются налоговиками (в силу сложности осуществления контроля), то только сами участники трудовых отношений могут решать - платить им налоги или не платить.

Я плачУ налоги:-) Но не потому, что боюсь ответственности , у меня свои причины ;-)

Оплата работы осуществляется с помощью электронных денег. На выбор исполнителей WebMoney или Яндекс.Деньги. Отследить платежи (на данный момент) практически невозможно. В налоговой точно не узнают суммы, прошедшие через электронный кошелек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алена Путятина 12.07.2012 17:45
НО! В налоговой однозначно узнают и смогут проследить суммы, которые выводятся из электронных денег в наличные через банк. Так что... Тут двузначная ситуация
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья Нестеренко 12.07.2012 18:17
Только сегодня прочитала в одной потрясающей статье: пока есть крупные участники финансового рынка, на вас, господа мелкие предприниматели , никто внимания обращать не будет :lol: А доход в районе 1000 уе в месяц не считается крупным.

Но я ЗА ИП! ;-) Так хотя бы солиднее :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина М. 12.07.2012 18:26
ИП платит налоги на свою деятельность,на логи,связанные с оплатой несколько иные.Тогда получается электронные кошельки используются с целью уйти от налогов,коль они пока слабо контролируются. Поэтому работодатели отказываются переводить деньги на карту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья Нестеренко 12.07.2012 19:00
Ничего подобного! Электронные кошельки используются, поскольку это очень удобно.

Яркий пример: один из моих основных работодателей живет в Европе. Вы только представьте, какую комиссию он заплатит за денежный перевод! С другой стороны, мои московские работодатели не имели ничего против денежного перевода по Юнистрим или Мигом.

Другой пример: мои сотрудники (несколько человек) живут в моей стране. Когда у меня есть возможность (наличка) или они высказывают соответствующее пожелание, я перевожу им зарплату на карту. Причем комиссия в данном случае минимальна.

У Вас есть пожелание официально проводить зарплату фрилансеров? Вы хотите, чтобы работники были трудоустроены официально? Кто Вам мешает? Все в Ваших руках.

Но Вы задайте вопрос фрилансерам, желают ли они получать официальную зарплату?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина М. 12.07.2012 20:00
Cпасибо за ответ,я все поняла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



 

Скачай книгу
БЕСПЛАТНО!
Как новичку заработать на контент-менеджменте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавь меня в Твиттер!